Для увеличения влажности в помещениях используется увлажнитель воздуха. Он устанавливается непосредственно в системе приточной или приточно-вытяжной вентиляции и добавляет водяной пар или туман внутрь вентиляционного канала. Наша компания поставляет на российский рынок высококачественные увлажнители Proecho. Мы предоставляем дилерские скидки, а также складскую программу.
Виды увлажнителей, применяемых в системе вентиляции
По технологии увлажнения воздуха устройства промышленного типа делятся на:
Промышленные электродные увлажнители — увлажнение воздушного потока осуществляется за счет добавления к нему готового пара, который получается при контакте воды с нагревательным элементами-электродами. Это самый простой, эффективный и дешевый способ увлажнения приточного воздуха, имеющий оптимальную цену.
Форсуночные — увлажнение воздуха происходит с помощью распыления воды под высоким давлением в приточно-вытяжную систему вентиляции (воздуховод или приточную установку).
Поверхностные промышленные увлажнители – увлажнение осуществляется путем испарения воды с поверхности смоченного материала, на который она равномерно подается.
Ультразвуковые — аналогичны форсуночным, но распыление тумана в воздухе осуществляется с помощью ультразвукового излучателя.
Какой увлажнитель приточного воздуха подойдет вам?
Если у вас нет лимита на использование электричества, то вам подойдет система с электродным увлажнителем. Это самое простое, дешевое, а также гигиеничное устройство для увлажнения воздуха. Единственный его минус – это значительное потребление электроэнергии. Но низкая стоимость аппарата и системы в целом, по сравнению с другими типами увлажнителей для приточной вентиляции, а также неприхотливость и дешевизна обслуживания компенсируют этот недостаток. Надо заметить, что более 70% всех продаваемых устройств – это именно электродные пароувлажнители.
Если же вам подходит увлажнитель приточного воздуха только с низким энергопотреблением, то можно рассмотреть форсуночный или поверхностный аппарат. Минусы систем с такими устройствами в том, что внутри канала вентиляции будет образовываться плесень, которую необходимо периодически удалять, а также данные способы увлажнения провоцируют размножение бактерий и вирусов в воздухе помещения. Ультразвуковой увлажнитель также не лишен этого недостатка, но главный его недостаток это то, что основной его элемент УЗ-модуль, имеющий производительность от 3 кг/ч и выше, крайне ненадежный, т. к. данная система на сегодняшний день еще «сырая» и имеет ресурс порядка 300-500 часов. Т. е. каждые 2 месяца вам придется его менять, а стоит не дешево.
Как увлажнитель влияет на здоровье?
При выборе увлажнителя для вентиляции заказчики обращают основанное внимание на цену этого агрегата и его тех. данные, например, сколько электричества он расходует, на сколько сильно шумит, какие имеет габариты и пр. Также часто возникает вопрос: сколько прослужит устройство? Или какова точность выдаваемых такой приточной или вытяжной системой параметров воздуха? Все это вопросы очень важны, но помимо них, есть еще один немаловажный вопрос…
Суть его в том, что увлажнители «холодного» типа могут создавать условия для размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны приводить к заболеваниям органов дыхания или вызвать аллергию. Размножение микробов происходит внутри корпуса устройства, затем с водой или туманом по приточной системе они переходят в воздух помещения и далее вдыхаются человеком. Описанный сценарий возможен при использовании ультразвуковых, форсуночных или поверхностных увлажнителей.
Для того, чтобы этого избежать, можно применить совместно с системой приточной вентиляции «горячее» увлажнение паром, имеющим температуру более 100С, т. е. использовать пароувлажнитель. Микробы в этом случае погибают достаточно быстро и их размножение в воздухе исключено.